Четверг, 24.07.2025, 09:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Электроснабжение

Ремонт электропроводки
Вы въехали в новую квартиру с готовой электропроводкой. С точки зрения строителей, тут все в порядке, остается только ввернуть лампочки и зажечь свет.

Но когда вы
расставили мебель по своему вкусу и в соответствии с потребностями семьи, то оказалось, что кое-что сделано не так, как нужно: читать и писать приходится за столом, который освещается справа, штепсельная розетка оказалась слишком далеко от кровати, в большой комнате за ширмой образовался совсем темный угол... Беда не большая, если вы знаете, как устроена электропроводка и как внести в нее изменения. Для тех, кому придется заняться таким делом, предназначена эта глава.

В зависимости от назначения помещений и качества внутренней отделки
электропроводка может быть скрытой или открытой. Наиболее распространенной в быту является открытая проводка шнуром марки ШР или проводом ПРД.

Шнур ШР
по внешнему виду напоминает провот. ПРД, но он более гибок, так как каждая его жила скручена из большого количества тоненьких проволочек.
В шнуре ШР оплетка одной из жил имеет, как правило, вплетенную цветную нитку для удобства монтажа. Шнуры для настольных ламп и других переносных электроприборов имеют одну оплетку для обеих жил и маркируются ШРО. Провод ПР применяется для проводки в сырых помещениях. Его оплетка пропитана противогнилостным составом.

Большое распространение в последнее время получи- ли плоские провода марки ППВ в полупрозрачной полпхлорвиниловой изоляции. Однако для ремонтных работ своими силами они мало пригодны, так как соединения и ответвления нужно делать в специальных коробках. В основном провода ППВ применяются при скрытой проводке.


В жилое помещение провода вводят через стену или потолок. Чтобы не допустить бесконтрольного присоединения к сети, провода от магистрали к квартирным счетчикам прокладываются или скрыто в стене или в специальных металлических трубах.


Если придется
заменять старый счетчик или устанавливать новый (например, контрольный), нужно пользоваться схемой включения однофазного счетчика. Сразу после установки счетчика необходимо сообщить в соответствующую электро бытовую организацию для его регистрации и опломбирования.

Прежде чем
провести свет, например, в только что отгороженную комнату, или установить дополнительную штепсельную розетку, надо сделать точную разметку мелом или карандашом мест будущего расположения лампочек, выключателей, отводов и т. д. Горизонтальные линии разметки проводов делают по шнуру, а вертикальные ; по отвесу. В качестве отвеса можно использовать закрепленный электропровод с привязанным к нижнему концу грузом (например, плоскогубцами).

Чтобы равномерно распределить изолирующие опоры (ролики), разметку мест их установки надо вести от концов пролета к середине. Согласно правилам, расстояние между роликами не должно превышать при вертикальной прокладке проводов 80 см, горизонтальной — 70 см .


Выключатели устанавливаются обычно у косяка входной двери со стороны притвора на высоте человеческого роста.  Штепсельные розетки помещают на высоте 1,5 м.


Расстояние между  ближайшим роликом и потолочной розеткой (плафоном, подрозетником) не должно превышать 35 мм.


Ролики
привертывают шурупами с полукруглой головкой, наколов предварительно отверстие. Для установки ролика на кирпичной или каменное стене надо зубилом или шлямбуром сделать гнездо, заполнить его гипсовым раствором, в который и вставить шуруп с навитой на резьбу проволокой. Когда гипсовый раствор затвердеет, шуруп вывинчивают, надевают на него ролик и снова ввинчивают. В деревянных степах отверстия для провода сверлят центровым сверлом, а в кирпичных и каменные пробивают шлямбуром (стальной трубой с зазубренным рабочим концом). Ударяя молотком по шлямбуру, его постоянно поворачивают вокруг продольной оси. Раздробленный материал периодически высыпается из трубы.

Провода пропускают через стену в резиновой трубке, на концы которой при выходе из стены надевают фарфоровые воронки (если стена сырая) или фарфоровые втулки (при сухой стене).


После разметки и установки роликов приступают к навеске проводов. Для этого отмеряют кусок шнура нужной длины и один его конец закрепляют на крайнем, ближайшем к «точке», ролике. Проводка будет выглядеть аккуратнее и красивее, если шнур, особенно короткий, перевить покруче.


В случае ответвления одной жилы шнура для установки выключателя провод также необходимо развить. На концевых и угловых роликах шнур привязывают тесьмой или шпагатом. Вместо шпагата можно воспользоваться оплеткой с обрезков шнура, которая легко снимается. На промежуточных роликах шнур не привязывают, он и без того хорошо держится на шейках.


Запрещено делать проводку в сырых помещениях
(тамбурах, ванных комнатах, сараях и т. п.) обычным ( плетенным шнуром ШР, так как он может отсыреть, что приведет к короткому замыканию. В таких помещениях проводку делают одножильным проводом ПР с пропитанной оплеткой из хлопчатобумажной пряжи, причем каждый провод подвешивают на свой ряд роликов Расстояние между роликами не должно быть меньше 35 мм.

Все ответвления и соединения проводов должны производиться у роликов.


При соединении и ответвлении проводов с них аккуратно обрезают изоляцию, проволоку зачищают до блеска и скручивают концы.


Способы скручивания одножильных и двужильных проводов.


Скрученные провода нужно пропаять, иначе со временем они могут окислиться или раскрутиться, что приведет к искрению, потере электроэнергии и даже пожару. Паять соединения удобнее паяльными пастами, без паяльника, используя пламя свечи или спички . Придется прибегнуть к паяльнику. Место соединения проводов обязательно нужно обмотать изоляционной лентой, удобнее всего узкой, шириной 5—7 мм.


При
устройстве домашнего освещения применяются выключатели разных конструкций: кнопочные, перекидные, барабанные. Чтобы установить выключатель, поступают следующим образом. Сначала привертывают (шурупом с плоской головкой) деревянную розетку — основание, на котором будет держаться выключатель. Чтобы дерево не раскололось, в середине розетки буравчиком делают отверстие, наружный край которого немного раззенковьшают ножом. Если выключатель ставится на оштукатуренную стену, штукатурку осторожно пробивают шилом до деревянного основания.

На кирпичной и бетонной стене розетка крепится так же, как и ролики. Выдолбленное в стене отверстие иногда заполняют не гипсовым раствором, а деревянной пробкой.


Выключатели, штепсельные розетки, патроны и другая арматура продаются в собранном виде, и перед установкой их приходится частично разбирать. Отвинтив винт, крепящий футляр розетки, крышку снимают. Приставив к деревянной розетке корпус, через имеющиеся в нем отверстия осторожно, чтобы не расколоть розетки 242 делают наколы шилом. Ввинтив шурупы, присоединяют провода к контактным зажимам и ставят на место крышку.


Прежде чем
установить штепсельную розетку, научитесь правильно присоединять провода к контактным зажимам электрических приборов.

С конца провода срезают изоляцию и зачищают провод до блеска. Чтобы предупредить разлохмачивание оплетки, край изоляции обматывают изоляционной лентой.Изгиб кольца должен совпадать с направлением взвинчивания зажимного винта. При наличии двух шайб провод помещают между ними, при одной шайбе — между шайбой и основанием.


Пластмассовая или фарфоровая штепсельная розетка
служит для включения переносных электрических приборов, настольных ламп, радиоприемников, пылесосов, нагревательных приборов и т. п. Нужно иметь в виду, что некоторые из них снабжены внутренними предохранителями, изготовляемыми из тонкой проволоки. Эти розетки очень удобны, так как в случае короткого замыкания отключаются от сети только соединенные с ними приборы. Вместо перегоревшего предохранителя можно поставить медную проволочку из шнура ШР, которая вполне обеспечивает безопасную работу бытовых электроприборов.

Электрические лампочки
подключаются к электрической сети при помощи ламповых патронов . К их монтажу нужно отнестись с особенным вниманием.

В последнее время наибольшее распространение полумучили пластмассовые (карболитовые) патроны. Чтобы установить такой патрон, надо отвинтить его головку и в ее отверстие продеть шнур. Затем хорошо заделанные концы шнура присоединяют к клеммам патрона при помощи двух зажимных винтов. При монтаже патрона особое внимание нужно обратить на надежность крепления проводов зажимными винтами и их изоляцию друг от Друга. Лампа и выключатель всегда соединяются последовательно. Если штепсельную розетку поставить после выключателя , она будет выключаться вместе с лампочкой. Так же можно поставить несколько ламп, которые будут зажигаться одновременно.


Способ присоединения лампочки с выключателем к сети штепсельной розетки
. В этом случае на некотором расстоянии от лам- почки могут проходить одновременно три провода, которые при монтаже нельзя путать. На схеме показан случай выключения и включения лампы в двух разных местах, например з коридоре. Войдя в коридор, первым выключателем лампу включают, а при выходе из него в комнату вторым выключателем гасят. Пользуясь этими схемами, изобретательный любитель может при помощи многополюсного переключателя превратить однолинейную схему проводки в многолинейную, тогда одним переключателем можно зажигать в люстре одну, три или четыре лампочки.
Категория: Электроснабжение | Добавил: Kim23 (11.01.2011)
Просмотров: 606 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Unpardy  
0
Помогите закрыть заявку u 5721

ICQ 586-179-503 tel:+38 (063) 407-15-54
Наталья
email: stock-nelikvid@mail.ru


c 4492

СШРГ28П4ЭШn
РБМ4Н-32-Г1(2,3,6,7)-(5)В
МРН1-10-8В
ШР40У3НШn-К
2РТТ32КУЭ8Ш42В
РРН25А-47-18Г7В
2РТТ48КПЭ20Г28В
2РМТ27КПН24ШnВ(А)1(ЛБ)В
СНЦ13-102/27Р-6-а(б,в,г,д,е)(У)В
2РТТ20Б4Г39В
СШРГ40У14ЭШn
2РМТ24БПЭ10ШnВ(А)1(ЛБ)В
РП15-32ГВВ
МР1-7-7В
СНЦ13-18/50П-11-а(б,в,г,д,е)(У)В
РРС4-7-А-9-2-В
СНЦ13-12/19В-11-а(б,в,г,д,е)(У)В
2РМТ42БПН30ШnВ(А)1(ЛБ)В
2РМТ18КПЭ7ГnВ(А)1(ЛБ)В
2РТТ32Б4Г13В
СНЦ27-45/39В-1(а,б,в,г)В
2РТТ20Б5Г40В
ШР40СК3НГn-К
РРС4-10-0-1-В
2РМДТ27КПН7ГnВ(А)1(ЛБ)В
ШР20П3ЭГn-К
РРС6-50-А-9-2-В
СНЦ14-22/76П-1-а(б,в,г,д,е)(У)В
СНЦ28-45/36В-1(а,б,в,г)В
ШР20П4ЭШn-К
2РТТ12Б1Ш1В
РМГ24БПЭ19ШnВ(А)1
ШР36П4ЭГn-К
ШР55У6НШn-К
ШР55СК30ЭШn-К
ШР60У31НГn-К
2РТТ55КУЭ6Г30В
ШР20П2ЭГn-К
4РТ48Б26ШnОВ
4РТ20КПН2ГnОВ
2РТТ48БПН2Ш24В
РСГ19ТВ
ШР32У1НШn-К
РРС3-50-А-9-1-В
ОНП-НС-43-6-Р34
2РТТ40БПН16Г23В
СШРГ60П50ЭГn
2РМТ42КУЭ50ШnВ(А)1(ЛБ)В
СНЦ29-19/27В-1(а,б,в,г)В
2РМДТ27КУЭ7ГnВ(А)1(ЛБ)В


4263

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Сантехника [2]
Электроснабжение [3]
Электроснабжение квартиры и частного дома
Водоснабжение [1]
Водоснабжение
Отопление [3]
Отопление
Полы [1]
Полы
Канализация [1]
Канализация
Двери [2]
Потолки [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0